by detour135
外部リンク
フォロー中のブログ
タグ
EOS5DmarkⅡ
EF24-105mmF4L IS USIM
食べ物
Powershot S120
子育て
ドライブ
iphone4s
Golf
Powershot S95
BMW
Copen
EF16-35mmF2.8LⅡUSM
飲み会
EF40mmF2.8STM
iPhone5s
Nikon1 J1
EOS M
NIKKOR 10mm f2.8
音楽
Rounds of Golf 2014
以前の記事
2017年 10月 2017年 09月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
|
今年も味噌作りの季節がやってまいりました。昨年は妊娠初期でつわりが ひどくて少ししか作れませんでしたが、今年は奥さんもやる気まんまん。 前日の夜から水に浸しておいた大豆を朝から炊いてます。 茹で上った大豆を潰して行くのですが、これが結構大変。途中からバーミックスを 投入し、一気にペースト状に仕上げます。 そして麹を投入。大豆が多いので数回に分けて混ぜるのですが、ここで大豆と麹を 気をつけないと、一緒にした時にムラが出てしまうので慎重に・・・ 最後には一気にまとめて揉み込みます。 最後に球状に丸めて団子をいっぱい作ります。これを大きな容器に入れるのですが、 入れる際には野球の如く容器に投げつけて空気を抜きます。これをしないと仕上がりが 全然違うとの事なのですが、コントロールが悪いと床が大変な事になるので細心の注意が 必要となりますww 容器を日の当たらない場所において1年くらい放置して完成となります。 来年の今頃は美味しい味噌になっているでしょうね。楽しみです。
by detour135
| 2013-03-19 19:00
| EOS 5D Mark2
|
ファン申請 |
||